Zutaten

 

  • 600g Mehl
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 120g flüssige Butter
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 30g frische Hefe (Trockenhefe geht auch)
  • 150ml lauwarme Milch
  • 2 cl Rum oder passende Menge Rumaroma
  • Abgeriebene Schale einer 1/2 Orange und einer 1/2 Zitrone
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Kandierte Orangenstücke, Mandeln, Mandelblättchen und Belegkirschen zum Verzieren

Weihnachten in Spanien

 

PORZELLANFIGUR NICHT VERGESSEN!

 

Zubereitung


  1. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und einen EL Zucker dazu geben.
  2. Mehl sieben und eine Mulde in das gesiebte Mehl machen.
  3. Die Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren.
  4. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 30min gehen lassen.
  5. Dann Zucker, Eier, Salz, flüssige Butter und die abgeriebenen Schalen dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
  6. Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Backofen in der Zwischenzeit auf ca. 175°C vorheizen.
  8. Den Teig erneut durchkneten und eine ca. 60cm lange Rolle formen.
  9. Porzellanfigürchen mit einarbeiten!!!
  10. Rolle auf einem gefetteten Backblech zu einem Ring legen, die Enden mit etwas Eigelb miteinander verbinden. In die Mitte einen gefetteten Kuchenring mit 10cm Durchmesser stellen.
  11. Den Kuchen mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Mandeln, Belegkirschen etc. verzieren.
  12. Den Teig nochmals 20 Minuten lang gehen lassen.
  13. Zum Schluss den Kuchen 30-35 min goldbraun backen.